Selon une étude américaine, la consommation de fruits entiers, en
particulier de myrtilles, de raisins et de pommes, réduirait le risque
de diabète de type 2. Les jus de fruits auraient l'effet inverse.
La consommation de fruits entiers réduirait le risque de diabète de type 2. C'est la conclusion étonnante d'une étude américaine publiée hier dans le British Medical Journal (BMJ). En effet, les fruits, et en particulier les myrtilles, raisins et pommes, ont des vertues jusque-là insoupçonnées.
Pour
parvenir à ce résultat, Isao Muraki, de la Harvard School of Public
Health à Boston, et ses collègues américains, britanniques et
singapouriens ont étudié les données issues de trois études de cohorte
réalisées sur des adultes américains, entre 1984 et 2009. Ils ont inclus
187 382 participants, ce qui représente 3 464 641 personnes-années.
Pour
savoir quels fruits étaient les plus vertueux pour la santé, ces
scientifques ont étudié différentes variétés : raisins, pêches, prunes,
abricots, pruneaux, bananes, melons, pommes, poires, oranges,
pamplemousses, fraises et myrtilles. Les jus de fruits ont également été
inclus.
Durant l'expérience, les participants ont répondu tous les
quatre ans à des questionnaires reprenant leurs habitudes alimentaires,
pour chaque fruit. Ils devaient renseigner la portion standardisée
consommée pour chacun d'entre eux.
D'après les résultats obtenus, 12
198 personnes (6,5 % de la cohorte) ont affirmé avoir développé un DT2
durant le suivi. Et la conclusion de ces chercheurs est sans appel.
L'analyse
des données indique en effet que le risque de développer un diabète de
type 2 est réduit de 26 % pour chaque prise de trois portions par
semaine de myrtilles par rapport à une personne qui consomme moins d'une
portion par mois.
De plus, ce risque serait également réduit de 12 % pour les raisins et de 7 % pour les pommes.
Mais
pour ceux qui raffolent des jus de fuits, pas de quoi se rejouir. Car
selon l'équipe de chercheurs, à l'inverse, la consommation de jus de
fruits au moins cinq à six fois par semaine est associée à un risque
majoré de développer la maladie de 8 % par rapport à une personne qui en
boit moins d'une fois par semaine.
Quoi qu'il en soit, cette étude n'est pas la première qui vante les bénéfices pour la santé des fruits. Une étude suédoise
publiée le 21 août confirmait l'effet bénéfique d'une consommation de
fruits sur le risque d'anévrisme de l'aorte abdominale et de son
éventuelle rupture.
Dans cette recherche, les participants qui
avaient mangé l'équivalent de plus de deux fruits de taille moyenne par
jour, ont vu leur risque d'anévrisme diminuer de 25 % par rapport à ceux
qui prenaient moins de 5 fruits par semaine.
Source : pourquoi-docteur.nouvelobs.com
Manger des fruits entiers réduirait le risque de diabète
Joe Songer/AP/SIPA
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